02.09.2024
Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» введено понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения.
Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений;
Горячее питание - здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;
Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:
· обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;
· соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
· соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
· наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
· обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
· применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
· обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;
· исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.
В МБОУ Нижне-Ольховская СОШ питание осуществляет И. П. Шаповалов.
Питание организовано по 2-х недельному цикличному меню, согласованному с санитарными службами и с учётом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.
Питание учащихся 1-4 классов предоставляется из федерального бюджета на сумму 90,00 руб. Учащиеся 5-11 классов льготная категория 45,39 руб. Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья получают двухразовое горячее питание из расчета 149,94 руб.на одного учащегося. Все остальные учащиеся питаются за счет родительских средств.
В школе работает столовая. В течение всего учебного дня ребята могут приобрести буфетную продукцию.
14.04.2023
Просмотров всего: , сегодня:
14.04.2023
Просмотров всего: , сегодня: