Здоровьесбережение
Сезон активности клещей
14.04.2023
В Ростовской области с начала 2023 года пять человек обратились в больницу после укусов клещей.
Укусы клещей в регионе говорят об их непрекращающейся активности. Погода этой зимой благоприятна для перезимовки переносчиков инфекций.
В сезон 2022 года в Ростовской области проявляли активность природные очаги клещевых инфекций - коксиеллеза (лихорадка Ку), Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ); зарегистрировано 24 случая КГЛ, 27 случаев заболевания лихорадкой Ку, 15 случаев ИКБ.
Остается нестабильной ситуация по инфекциям, переносчиками которых являются комары - в 2022 г. зарегистрировано два случая заболевания лихорадкой Западного Нила (гг. Волгодонск, Ростов-на-Дону (завозной) и 2 случая завозной малярии у жителей г. Новошахтинска и Аксайского района, в т.ч. 1 - тропической из Африки.
В октябре 2022 г. в г. Ростове-на-Дону зарегистрирован случай заболевания лептоспирозом у жителя, посещавшего потребительский лодочный кооператив, где отмечал наличие грызунов.
В ходе зоологического обследования Чертковского района выявлены участки с высокой численностью грызунов, которая превышает допустимый уровень.
Так же с учетом благоприятных климатических условий и наличия переносчиков на сегодняшний день сохраняется реальная угроза возникновения случаев природно-очаговых инфекций, в том числе и клещевых.
Если Вы собираетесь провести время на природе, позаботьтесь о собственной безопасности и здоровье тех, кто рядом, Отправляясь в лес, парк, рощу, на кладбище, в палисадник у дома, одевайтесь так, чтобы клещи не смогли заползти к вам под одежду. При этом важно, чтобы вещи легко снимались: так вы сможете регулярно осматривать себя и других. Делать это нужно каждые 15-20 минут. Да, утомительно. Но речь идет о безопасности! Укус Вы можете не почувствовать, но важно разглядеть самого клеща. Самостоятельно избавляться от паразита не стоит, лучше с этой целью обратиться к специалистам в ближайшем травмпункте. После укуса необходимо 14 дней утром и вечером проводить термометрию, при повышении температуры обязательно обратиться в медицинское учреждение, указав, что Вас укусил клещ!
Берегите себя, будьте здоровы!
Вакцинация
14.04.2023
Роспотребнадзор напоминает, что специфический иммунитет, полученный после вакцинации в детском возрасте, ослабевает спустя годы. Это означает, что делать прививки необходимо не только детям, но и взрослым.
Большинство людей старшего возраста были ранее привиты от таких инфекций, как дифтерия, столбняк, корь, грипп, пневмококковые инфекции и др., кто-то ими уже переболел. Поэтому многие не задумываются о защите, считая, что беспокоиться не нужно, но это не так.
На сегодняшний день продолжают оставаться актуальными многие почти забытые инфекции.
Каждый год в мире регистрируется около 5 000 – 9 000 случаев дифтерии. Умирает до 10% больных. Большинство заболевших – жители Индии, не получившие прививок. Случаи заболевания регистрируются в Индонезии, Доминиканской Республике, Таиланде, Пакистане, Иране, Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Лаосе, странах Африки. В России каждый год отмечается 1-5 случаев дифтерии или носительства возбудителя. Чаще болеют дети 3-7 лет, но нередки случаи и среди взрослого населения. Наиболее тяжело дифтерию переносят дети в возрасте до 4 лет, не имеющие профилактических прививок против дифтерии, и пожилые люди.
В начале января 2023 года случай дифтерии
неуточненной, токсической
1 степени тяжести был зарегистрирован в Запорожской области у мужчины
28 лет, не имеющего сведений о профилактических прививках.
Вместе с тем в Миллеровском районе не выполнен план по ревакцинации взрослых против дифтерии, привито 46,2% от плана.
Ревакцинацию против дифтерии необходимо делать каждому взрослому раз в 10 лет.
В Ростовской
области по итогам 2022 года не регистрировались случаи заболевания корью. В
тоже время случаи кори регистрировались на территориях юга России: Республики
Дагестан (5), КБР (2), Краснодарского края (6), Астраханской (2), Волгоградской
(3) областей.
Корь - это тяжелая вирусная инфекции, которая может привести к поражению головного мозга и даже летальному исходу.
Иммунизация необходима, если у Вас нет сведений о ранее проведенной вакцинации.
Гепатит В – инфекция, которая может привести к развитию цирроза и рака печени. Прививка дает длительный иммунитет. Ревакцинироваться не нужно. Есть определенные группы риска, например, медработники, которые работают с кровью. Им может потребоваться ревакцинация.
Пневмококковая инфекция и грипп – вакцинация особенно необходима людям с хроническими заболеваниями, а также лицам старше 60 лет, из-за возможности развития тяжелых осложнений и летальных исходов. Пневмококк более чем у половины людей присутствует в организме как часть нормальной флоры дыхательных путей. Он может проявить себя в момент любой респираторной инфекции в виде осложнений – гнойного отита, гайморита, фарингита и даже пневмонии. Особенно тяжело протекает пневмококковая пневмония на фоне новой коронавирусной инфекции.
Также напоминаем, что вакцинацию против гриппа необходимо делать ежегодно осенью (так как ежегодно меняются циркулирующие вирусы, а продолжительность поствакцинального иммунитета около 6 месяцев).
Следует помнить, что у взрослых детские инфекции протекают гораздо тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями и могут привести к летальному исходу!
Людям, которые часто путешествуют, много общаются, показаны прививки от менингококковой инфекции и гепатита А.
Перед поездкой поинтересуйтесь также, есть ли риск заражения эндемичными для данного региона инфекциями.
Помните, что взрослым людям можно и нужно прививаться!